新聞中心
首頁
>新聞中心>集團新聞

中鐵上海院穩步推進“總部機關化”問題專項整改

時間:2020-10-12 瀏覽次數: ?【字體:

為深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,落實國資委及股份公司關于開展“總部機關化”問題專項整改的要求,加快推進市場化改革,進一步整治形式主義、官僚主義,中鐵上海院大力推進“總部機關化”問題專項整改工作,印發了《中鐵上海設計院集團有限公司“總部機關化”問題專項整改實施方案》,成立了以公司主管領導為組長,其他班子成員為副組長,相關部門負責人擔任組員的領導小組。

為確?!翱偛繖C關化”問題專項整改工作落實到位,集團公司細化分解了5大項17小項整改任務,明確了整改措施、牽頭部門和完成時限,做到立行立改和建立長效機制相結合,確保專項整改工作穩妥有序開展。

一是明晰職能定位,優化組織體系,切實解決總部機構設置不科學、人員配置不合理問題:制定完善總部職能、機構和崗位設置方案,優化總部機構和崗位設置;總部部門數量原則上不超過15個(不含黨組織的工作機構);建立市場化職級名稱體系,規范總部機構名稱和職務稱謂。

二是精簡審批事項,加大授權放權,切實解決總部錯位、越位管理等問題,提高管理效率:制定完善黨委會、董事會、院長辦公會決策事項清單,合理確定黨委會前置研究討論事項范圍,發揮黨委把方向、管大局、保落實的作用,防止黨委會過多過細研究具體事項;建立風險可控,授權合理的集團管控機制;做好集團公司制度“立改廢”工作,解決制度“打架”“盲區”和針對性、操作性不強等問題;健全總部部門間及總部部門與所屬單位間高效溝通協調機制,推行一類事項由一個部門牽頭辦理,提供“一站式”服務;壓縮管理鏈條、精簡審批流程、減少會簽協辦部門、縮短審批時間。

三是規范檢查調研、改進文風會風,有效解決文山會海、檢查多等問題:制定會議、文件和檢查管理計劃,確保印發文件、召開會議和檢查數量大幅度減少;加強會議計劃管理和審核把關;可合并、協同開展的檢查要合并安排。

四是轉變工作方式,強化服務意識,切實解決人浮于事、不擔當、不作為問題:推行首問責任部門和首問責任人制度、一次告知制、限時辦結制、責任追究制,轉變工作作風、轉變工作方式,讓基層同志少跑路,切實減輕基層負擔,提高總部職能部門辦事工作效率,減少推諉扯皮現象,真心實意為基層辦實事;明確了公文辦理時限要求,提高工作效率,明確責任;打通信息壁壘,加大信息共享力度,原則上相同的數據,基層企業只填報一次,對于能夠采用信息化手段直接收集到的數據,不得再要求基層企業填報;在工作交往中杜絕講級別講對等,從嚴規范履職待遇和業務支出有關標準。

五是打造高素質人才隊伍,培育優秀企業文化,切實轉變機關化行政化思想觀念:從基層選拔優秀人才與外部招聘專業人才并重,加大培養既懂業務、又善管理的復合型高素質人才隊伍;開展形式多樣的主題宣傳教育活動,推動總部人員提高思想認識,強化市場意識、效率意識、服務意識,充分發揮企業在轉變行政化“上下級管理”觀念,推動總部去機關化中的重要作用。

集團公司將進一步推進“總部機關化”問題專項整改工作,不斷強化全員市場意識、效率意識、服務意識,打造更加市場化、更具價值創造能力的企業總部,引領企業高質量、跨越式發展邁向更高臺階。

企業簡介
中鐵上海設計院集團有限公司始建于1953年,是國家大型綜合甲級勘察設計單位,為中國乃至全球最具實力、最具規模的特大型綜合建設集團之一、世界500強企業...[詳細]
聯系我們

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 5544444